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Veranstaltungen und Termine

Donnerstag, 21. März 2019  18:00 Uhr

Bürgerveranstaltung zur Entwicklung der ehem. Alexander Barracks

Samstag, 23. März 2019  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 23. März 2019  10:30 Uhr

Neustadtoasen: Verjüngungsschnitt – Mini-Workshop

Samstag, 23. März 2019  14:00 Uhr

Neustadtoasen: Obstbaumschnitt im Koeltzepark

Montag, 25. März 2019  17:30 Uhr

Repair Café I

Samstag, 30. März 2019  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 30. März 2019  12:00 Uhr

Neustadtoasen: Samentausch und Vorziehen III

Samstag, 30. März 2019  17:00 Uhr

Neustadtoasen-Infoveranstaltung

Freitag, 05. April 2019  17:00 Uhr

Spieletreff

Samstag, 06. April 2019  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 06. April 2019  14:30 Uhr

offenes Kletterangebot

Donnerstag, 11. April 2019  17:30 Uhr

Repair Café II

Kimchi & Co: Gemüse fermentieren - ein Workshop am 24. April 2018

Kimchi nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Verarbeitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das so haltbar gemachte Gemüse. Prinzipiell kann man alle Gemüsesorten fermentieren. In unserer Kultur wird Kohl auf diese Weise konserviert und heißt dann Sauerkraut. In Korea wird sehr gerne Rettich oder Chinakohl zu Kimchi verarbeitet. Anders als bei unserem Sauerkraut werden verschiedene Gewürze zugegeben, insbesondere scharfer Chili ist ein wichtiger Bestandteil.

Die Herstellung von Kimchi als Form der Konservierung ist sehr alt und wird bereits seit über 3000 Jahren praktiziert. Um die großen Mengen, die bei einer Ernte auf einmal anfallen, verarbeiten zu können, kommen in Korea die Familien traditionell zusammen. Dabei wird das Wissen über die richtige Zubereitung von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besondere Tradition der gemeinsamen Verarbeitung zu Kimchi hat die UNESCO sogar zum Teil des immateriellen Kulturerbes ernannt.

Hier bei uns wird die milchsaure Vergärung wegen ihrer positiven gesundheitlichen und ökologischen Aspekte neu entdeckt und vermehrt praktiziert. Auf manchen Höfen finden richtige Sauerkraut-Tage statt, an denen Gruppen gemeinsam die Kohlmengen verarbeiten, ganz ohne zusätzlichen Energieaufwand.

Bei unserem kostenlosen Workshop erklären Vertreter*innen der Denkwerkstatt NAHrungswandel die Grundprinzipien und verarbeiten mit uns mitgebrachtes und gerettetes Gemüse. Kommen Sie doch vorbei am

Dienstag, 24. April 2018, von 17 bis 20 Uhr,

in die KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstraße 8, 13597 Berlin.

Bitte einen Gemüserest und ein Einmachglas mitbringen! Auch Schneidebrett und Messer sind willkommen.

Kontakt: 0151-7565 0511 oder garten[at]klimawerkstatt-spandau[.]de

Rückfragen: Bezirksamt Spandau, Telefon: (030) 90279-0

GB