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Veranstaltungen und Termine

Mittwoch, 26. September 2018  15:00 Uhr

Eulalia-Kiezcafé mit Boule

Samstag, 29. September 2018  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 29. September 2018  14:00 Uhr

Familien-Samstag

Sonntag, 30. September 2018  10:00 Uhr

2. Neustadtlauf

Mittwoch, 03. Oktober 2018  15:00 Uhr

Eulalia-Kiezcafé mit Boule

Samstag, 06. Oktober 2018  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 06. Oktober 2018  14:00 Uhr

Familien-Samstag

Samstag, 06. Oktober 2018  14:30 Uhr

Kletterwand - offenes Angebot

Sonntag, 07. Oktober 2018  11:00 Uhr

Großer Tourentag für Entdecker

Sonntag, 07. Oktober 2018  14:00 Uhr

Kürbisfest

Dienstag, 09. Oktober 2018  10:00 Uhr

Kindertheater Lingulino

Donnerstag, 11. Oktober 2018  17:00 Uhr

Quartiersrat-Kandidatensalon

Kimchi & Co: Gemüse fermentieren - ein Workshop am 24. April 2018

Kimchi nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Verarbeitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das so haltbar gemachte Gemüse. Prinzipiell kann man alle Gemüsesorten fermentieren. In unserer Kultur wird Kohl auf diese Weise konserviert und heißt dann Sauerkraut. In Korea wird sehr gerne Rettich oder Chinakohl zu Kimchi verarbeitet. Anders als bei unserem Sauerkraut werden verschiedene Gewürze zugegeben, insbesondere scharfer Chili ist ein wichtiger Bestandteil.

Die Herstellung von Kimchi als Form der Konservierung ist sehr alt und wird bereits seit über 3000 Jahren praktiziert. Um die großen Mengen, die bei einer Ernte auf einmal anfallen, verarbeiten zu können, kommen in Korea die Familien traditionell zusammen. Dabei wird das Wissen über die richtige Zubereitung von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besondere Tradition der gemeinsamen Verarbeitung zu Kimchi hat die UNESCO sogar zum Teil des immateriellen Kulturerbes ernannt.

Hier bei uns wird die milchsaure Vergärung wegen ihrer positiven gesundheitlichen und ökologischen Aspekte neu entdeckt und vermehrt praktiziert. Auf manchen Höfen finden richtige Sauerkraut-Tage statt, an denen Gruppen gemeinsam die Kohlmengen verarbeiten, ganz ohne zusätzlichen Energieaufwand.

Bei unserem kostenlosen Workshop erklären Vertreter*innen der Denkwerkstatt NAHrungswandel die Grundprinzipien und verarbeiten mit uns mitgebrachtes und gerettetes Gemüse. Kommen Sie doch vorbei am

Dienstag, 24. April 2018, von 17 bis 20 Uhr,

in die KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstraße 8, 13597 Berlin.

Bitte einen Gemüserest und ein Einmachglas mitbringen! Auch Schneidebrett und Messer sind willkommen.

Kontakt: 0151-7565 0511 oder garten[at]klimawerkstatt-spandau[.]de

Rückfragen: Bezirksamt Spandau, Telefon: (030) 90279-0

GB