Suche

Veranstaltungen und Termine

Dienstag, 19. Juni 2018  17:30 Uhr

4. Grüner Tisch der Neustadt

Samstag, 23. Juni 2018  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 23. Juni 2018  11:30 Uhr

Yoga für Jung und Alt

Sonntag, 24. Juni 2018  14:30 Uhr

Spielmobil im Koeltzepark

Montag, 25. Juni 2018  17:30 Uhr

Repair Café I

Samstag, 30. Juni 2018  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 30. Juni 2018  11:30 Uhr

Yoga für Jung und Alt

Sonntag, 01. Juli 2018  14:30 Uhr

Spielmobil im Koeltzepark

Samstag, 07. Juli 2018  10:00 Uhr

Qi-Gong-Yoga für ältere Erwachsene

Samstag, 07. Juli 2018  11:30 Uhr

Yoga für Jung und Alt

Samstag, 07. Juli 2018  14:30 Uhr

Kletterwand - offenes Angebot

Sonntag, 08. Juli 2018  14:30 Uhr

Spielmobil im Koeltzepark

Blick hinter die Kulissen im Hotel

Küche, Rezeption und viele Zimmer: Bei der Osteraktion im Indigo am Alexanderplatz lernen Schüler aus Spandau die Berufswelt kennen

Sich einmal fühlen wie ein Tourist in Berlin: der Ausflug der Schüler der 10. Klasse von der Spandauer Förderschule Inklusiver Campus 9 beginnt mit einem Mittagessen im Restaurant des Indigo Hotels am Alexanderplatz. Bei Maispoularde mit Kartoffelgratin heißt Hotel-Direktorin Gabriele Maessen die kleine Gruppe 165 und 17-Jähriger und zwei begleitende Lehrerinnen herzlich willkommen. Von ihr stammt die Idee zu der Osteraktion, mit der sie Jugendlichen Einblicke in den Berufsalltag in Hotel und Gastronomie ermöglichen möchte. "Wir müssen vermitteln, dass unser Beruf nicht nur anstrengend, sondern auch interessant und begeisternd ist", meint die gebürtige Österreicherin, Herrin über 1500 Betten in dem Hotelblock am Alexanderplatz mit Indigo, Holiday Inn und dem Hostel 80 Grad.

Gelbe Villa als Vermittler
Mit der Idee zur einer berufsorientierten Aktion stieß sie bei der Gelben Villa, einem Bildungs- und Kreativzentrum in Kreuzberg auf offene Ohren, die den Kontakt zur ihrem Kooperationspartner, der "Bildungswelle" in Spandau vermittelte, einem Zusammenschluss von Schulen, Jugendeinrichtungen und Vereinen in der Spandauer Neustadt. "Als wir von dem Angebot hörten, waren wir sofort begeistert. Normalerweise haben unsere Jugendlichen nicht die Chance, in so ein Hotel zu kommen", meint Melanie Stutzinger-Köhler, die die Gruppe als Lehrerin für Arbeitslehre begleitet. Ihre Schüler haben Probleme mit dem Lernen und Mühe, einen Schulabschluss zu erreichen. "Aber viele sind in praktischen Dingen talentiert, deshalb versuchen wir, sie für Berufe in der Gastronomie, der Reinigung und Gartenpflege zu interessieren", erklärt die Lehrerin.

Begeisterung für die Arbeit
Praktische Talente sind in der Küche gefragt. Küchenchef Hendrik Pieper und Patissière Franziska Lübke erwarten die Jugendlichen nach dem Mittagessen. Die Aufgabe: Osterlämmer backen: Die Jungen rühren den Teig, die Mädchen verzieren die fertigen Backwerke. Der 15-jährige Andreas ist mit Eifer dabei und fragt den Küchenchef nach den Voraussetzungen für den Beruf aus. "Mathe muss man schon können", meint der, gibt aber auch zu, keine Leuchte in Französisch, der Küchensprache gewesen zu sein. Dafür schwärmt er von seinem Beruf. "Man kann überall auf der Welt arbeiten!". Andreas ist beeindruckt, vom Profi-Backofen und der Aussicht, dass die vielen Kontrolllisten demnächst auf Tablets geführt werden.

Ein Haus mit vielen Möglichkeiten
An der Rezeption wird der Umgang mit den Gästen in vielen Sprachen demonstriert und dann geht es in ein Zimmer im 10. Stock. Die Schüler staunen über den Panorama-Blick, während die Direktorin aufzählt, wer alles für ein Hotel-Zimmer zuständig ist- vom Zimmermädchen über die Wäscherei bis zum Haustechniker, der den Wasserhahn repariert. Zum Abschied werden die selbstgebackenen Osterlämmer eingepackt - Arbeitsergebnis und Anregung für eine berufliche Zukunft im Hotel- und Gaststättengewerbe.

Siehe » Artikel in der Berliner Morgenpost

Aus Berliner Morgenpost, von Petra Götze